Кулич в мультиварке

Дата публикации: 24.02.2012 в 4:56. Автор
Просмотров: 18 412

Кулич – это пасхальный хлеб. Он должен быть высоким, пышным, сдобным и, обязательно, сладким. Приготовить кулич не так-то просто, но, мы уверены, у Вас все получится! Давайте попробуем сделать кулич в мультиварке.

Кулич в мультиваркеИнгредиенты:

- 4,5 стакана муки

- 4 яйца (3 на тесто и 1 для глазури)

- 200 мл молока

- 200 г сахара

- 150 г сливочного масла

- 2 столовые ложки подсолнечного масла

- 40 дрожжей

- 60г изюма

- соль

- 1 пакет ванильного сахара, цветная посыпка для куличей.

- 100 г сахарной пудры

Подготовительный процесс. Что бы приготовить кулич в мультиварке нужно дрожжи развести в подогретом молоке, всыпать туда же 1 столов. ложку сахара. Поставить смесь в теплое место на 20 минут. В это время разделить яичные белки и желтки от 3-х яиц. Белки взбить с сахаром, туда же добавить смесь молока и дрожжей и 1 стакан муки. У нас получилась опара (это забродившее тесто), ее нужно оставить на несколько чесов, накрыв чем-нибудь для создания тепла. По прошествии нескольких часов растираем сливочное масло с желтками и добавляем эту массу к опаре. Затем сыпем туда муку, немного солим. Теперь нужно замесить тесто, постепенно добавляя туда муки, если это необходимо, что бы оно стало отлипать от стенок посуды. И опять оставляем тесто в покое, в тепле еще часа на 3, что бы оно увеличилось (почти в три раза). Пока тесто подходит, займемся изюмом. Его нужно промыть и замочить. Можно в горячей воде, а можно в коньяке, что придаст ему дополнительный аромат и мягкость. Через два-три часа добавляем в тесто ванилин и изюм, смазываем тесто сверху подсолнечным маслом и месим примерно 15 минут. Можно к этому процессу подключить кого-нибудь из домашних, пусть тоже принимают участие!

Приготовление кулича в мультиварке. Включить мультиварку в режим «Подогрев» и дать ей прогреться в течение 5-10 минут. Поместить тесто в мультиварку, не выключая подогрев. Оно должно занимать не более 1/3 чаши. Оставить на подогреве еще на 10 минут, затем режим выключить и оставить там тесто, не открывая крышки, еще на час. Когда час прошел, ставим режим «Выпечка» на 60 минут, по прошествии этого времени добавляем еще 25 минут. Итого время непосредственно выпечки должно составить 85 минут. После сигнала кулич в мультиварке готов. Его нужно завернуть в ткань (например, полотенце) и оставить остывать.

В это время готовим глазурь. Нужно на быстром режиме миксера взбить белок 1 яйца с сахарной пудрой.

Остывший кулич обмазываем глазурью и посыпаем цветной посыпкой. После высыхания глазури кулич можно опять укутать в ткань.


Похожие рецепты

8 Коментарий(ев) к Кулич в мультиварке

  1. Евгений:

    Спасибо за рецепт!!!

  2. Аленка:

    Очень вкусный куличик у меня получился! Делала на пробу, что б к пасхе уж наверняка ))

  3. Оксана:

    На фото кулич очень красив! Вопрос из указанного количества теста сколько получается? Цитирую:»Поместить тесто в мультиварку, не выключая подогрев. Оно должно занимать не более 1/3 чаши», правильно ли я понимаю, что тесто еще должно остаться? если так, то боюсь оно перекиснет не дождавшись своей очереди…

  4. Елена:

    Кулич из мультиварки вытащить и завернуть в полотенце? Или оставить остывать в мультиварке, завернув в полотенце? У меня на 5 литров мультиварка.

    • Полина (Администратор):

      вынуть и завернуть в полотенце, в мультиварке оставлять не нужно.

  5. Татьяна:

    Сегодня попробовала испечь кулич по Вашему рецепту. Вкусно. Но у меня тесто полезло из мультиварки и прилипло к крышке. У меня мультиварка Редмонд с чашей 5л. Тесто занимало не больше 1/3 чаши.

Оставить комментарий