Я всегда считала, что луковый пирог, как и луковый суп – блюдо французской кухни. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что родина его – Германия. Там его готовят с разными начинками, в зависимости от региона; однако, главный ингредиент, конечно же – лук.
Луковый пирог приготовлен в мультиварке Redmond 4502 мощностью 860 Вт.
Ингредиенты:
— лук-порей – 1 большой стебель. Можно готовить и с репчатым, так дешевле – однако, порей, на мой взгляд, нежнее и красивее.
— 1,5 стакана сметаны: стакан в заливку, и половина стакана в тесто
— 150 г сливочного масла
— 3 яйца
— 1,5 стакана муки (у меня самоподнимающаяся; если у Вас обычная, то + 1 ч.л. разрыхлителя)
— 100 г твёрдого сыра
— немного сливочного масла для обжарки
— соль, перец по вкусу; щепотка сахара; щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление лукового пирога в мультиварке:
Приготовить тесто: в размягчённое сливочное масло добавить щепотку сахара, половину стакана сметаны и муку.
Замесить мягкое тесто, убрать в холодильник.
Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку: белую часть стебля порея (пока не пойдут уже жёсткие листья) нарезать колечками, обжарить на небольшом количестве сливочного масла (режим «Жарка», «Овощи», 5 минут), посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Достать тесто, выложить в смазанную чашу мультиварки, распределить по дну так, чтобы получились «бортики».
Выложить обжаренный лук, залить взбитыми со стаканом сметаны яйцами, посыпать натёртым сыром.
Включить режим «Выпечка», время приготовления 40 минут.
После сигнала оставить луковый пирог в мультиварке на режиме «Подогрев» ещё на 30 минут.
Приятного аппетита!