Долма – это те же голубцы, только завернутые не в капустные листья, а в виноградные. Так же к долме подают сметанный соус. Что бы приготовить долму используют свежие или соленые виноградные листья.
— 0,7-0,8 кг фарша (говядина или баранина)
— 0,5 мульт. стакана риса
— виноградные листья
— 1 мульт. стакан сметаны
— специи
— зелень
Приготовление долмы в мультиварке:
Положить виноградные листья в кипящую воду и оставить на 30 минут. Сделать из мяса фарш, смещать его с сырым промытым рисом, солью и специями, добавить чуть-чуть воды. Скатать из фарша небольшие колбаски и завернуть их в виноградные листья. Основание листа предварительно срезать. Выложить все в кастрюлю от мультиварки, присолить. Сверху положить тарелку для груза. Налить немного воды (примерно до половины). Выставить на режим «Тушение» на 1,5 часа. Тем временем, готовим соус из сметаны, зелени, дольки чеснока. Соус взбить блендером. Долма в мультиварке готова. Так же можно готовить долму не в воде, а сразу в соусе.