Блюдо с необычным названием «Домляма» пришло к нам из Средней Азии, а точнее, из Узбекистана. Оно достаточно популярно – из-за простоты приготовления и вкусовых качеств. Вариаций домлямы сейчас уйма – её готовят из баранины, говядины, свинины или птицы; набор овощей тоже сильно разнится в каждом новом рецепте. Общее одно: домляма – это мясо с овощами, выложенными слоями. Овощи и мясо закладываются сырыми и готовятся в собственном соку – и это ещё один плюс домлямы: из-за отсутствия многократных этапов тепловой обработки удаётся сохранить большее количество полезных веществ продуктов.
Традиционно домляма готовится в казане, а мы приготовим её в мультиварке Redmond 4502 мощностью 860 Вт.
Ингредиенты:
— 500-700 г говядины
— 1 баклажан
— 1 кабачок
— 5 шт. средних картофелин
— 1 средняя морковь
— 1 средняя луковица
— 5 шт. средних помидор
— 1 болгарский перец
— 4-5 зубчиков чеснока
— немного растительного масла
— половина стакана горячей воды
— соль, перец по вкусу; можно так же добавить острый красный перец и любимые приправы.
Приготовление домляма в мультиварке:
Говядину нарезать небольшими кусочками, картофель, кабачок, очищенный баклажан и болгарский перец – кубиками.
Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать или натереть на крупной тёрке.
Помидоры крупно порезать, чеснок порубить.
Налить в чашу мультиварки немного масла, выложить говядину.
На мясо, немного подсаливая каждый слой, слоями выложить лук, морковь, картофель, баклажан, кабачок, перец, помидоры, чеснок.
Последний слой также подсолить и хорошо поперчить, можно добавить острый перец и любимые приправы.
Влить половину стакана горячей воды; включить режим «Мультиповар», температура приготовления 120 градусов, время приготовления 45 минут.
После сигнала домляма в мультиварке готова. Подавать лучше со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
а єсли у моей мультиварке нет функции «Мультиповар»,какой можно заменить???
можно на «тушении» готовить, время зависит от мощности Вашей мультиварки, наприменр в Панасонике ТМН-18, мощностью 670 Вт готовиться будет минимум час.
У меня мультиварка Панасоник, и я готовила это блюдо в режиме Выпечка — 65 минут. Отлично получилось…