Сом необычайно полезная рыба, содержит множество аминокислот и витаминов, которые так нужны нашему организму. Мясо у сома нежное, мягкое, жирное. Это одна из самых вкусных пресноводных рыб, к тому же в соме нет мелких костей. Но многих пугает специфический запах тины, который исходит от сомьего мяса. Если приготовить суп из сома в мультиварке правильно, то запах не будет так ярко выражен и Вы сможете в полной мере насладиться вкусом рыбного блюда.
— филе сома или хребет/голова с остатками мяса (у меня был хребет и голова от 3-х кг сома с остатками мяса на них)
— 6 небольших картофелин
— 1 крупная морковь
— 1 крупная луковица
— 150г креветок (можно и без них, у меня оставались, надо было использовать)
— 1 кружок лимона
— 1 чайн. ложка соли, без горки
— приправа для рыбы и супа
— вода до верхней отметки чаши
Приготовление супа из сома в мультиварке:
Сом был почищен и сварен. Для супа от сома использован хребет с остатками мяса и голова. Бульон вылила.
Овощи чистим и моем.
Лук шинкуем как обычно на суп, обжариваем с растит. маслом на “Выпечке”.
Морковь трем на терке и добавляем к луку. Жарим 10 минут.
В это время режем небольшими кубиками картошку, затем добавляем ее в обжарку. Жарим все еще 10 минут.
В это время сняла мясо сома с костей. Вскипятила чайник. Очистила креветки.
Теперь добавляем к обжарке: соль, специи, лавровый лист, кружок лимона порезанный пополам (отжать).
Заливаем водой из чайника, даем закипеть на “Выпечке” и переходим в режим “Тушение” 1 час.
Через полчаса не прерывая режима добавляем мясо сома и креветки.
После сигнала суп из сома в мультиварке готов. Остается только посыпать рубленой зеленью.
Если Вы совсем хотите избавиться от запах сома – замочите его его в воде (1л) с уксусом (2 столов. ложки) на 20 минут.