Безопасность антипригарного покрытия чаши мультиварки

Дата публикации: 30.11.2012 в 6:30. Автор 259 просмотров

В последнее время мы стали получать все больше вопросов от начинающих и опытных «мультиваров», касающихся безопасности их любимого кухонного помощника — какое покрытие чаши мультиварки лучше. И это неудивительно: все мы беспокоимся о собственном самочувствии, а еще более о здоровье своих близких и родных. Если речь идет о здоровье наших детей (а мультиварка, согласитесь, очень удобна для приготовления «детских» блюд), то к выбору качественной посуды необходимо подходить со всей ответственностью.

Потоками противоречивой информации, подтверждающей или опровергающей вред антипригарных покрытий, нас ежедневно «потчуют» средства массовой информации. Да и производители бытовой техники неустанно выдают нам новые и новые порции рекламы, которая убеждает нас купить именно эту, «самую-самую» безопасную мультиварку. Признаться, разобраться во всем этом неподготовленному потребителю оказывается непросто.

pokritie-chashi-multivarkiПоэтому мы собрали для Вас некоторую информацию, касающуюся покрытия большинства чаш мультиварок.

Антипригарное прокрытие – это любое специализированное покрытие посуды (в нашем случае чаши мультиварки), независимо от химического состава и производителя, которое имеет определенные свойства: оно обладает очень низким поверхностным натяжением и низкой адгезией (говоря по-простому, оно «скользкое») и не смачивается ни водой, ни жирами – соответственно, не позволяет пище приставать к стенкам посуды. В англоязычных источниках его обозначают как «non-stick».

Так уж сложилось (и тут немалую роль сыграла агрессивная реклама), что для нашего потребителя термин «тефлоновое покрытие» стало синонимом антипригарного, однако это не совсем верно, поскольку термин «Тефлон» (Teflon) обозначает вполне определенный состав, запатентованный корпорацией DuPont, основой которого является полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ, или в англоязычной аббревиатуре PTFE). Другие производители выпускают свою «антипригарную» посуду с другими «коммерческими названиями» защитных покрытий: Tefal (французского производителя «Tefal»), Diamond Best («Woll», Германия), Hostaflon («AkzoNobel», Нидерланды), отечественные «Сталафлон» и «Адгеласт». Однако ПТФЭ входит в состав всех без исключения традиционных антипригарных покрытий, независимо от того «брендового» названия, которым пользуются производители.

Сразу отметим: «политетрафторэтилен» (ПТФЭ) – это научное название данного полимера. В России чаще используют его привычное еще со времен СССР техническое название «фторопласт». Что мы знаем об этом веществе? ПТФЭ активно используется в медицине для создания сердечных стимуляторов и искусственных кровеносных сосудов, в хирургии, офтальмологии и стоматологии. Оно инертно, не вступает в химические реакции с кислотами, щелочами и растворителями, и остается неповрежденным в диапазоне температур -70 до +260 °C. Даже если частицы тефлона (с поврежденного «до лохмотьев» покрытия) попали в желудок, это вещество не переваривается и не разлагается, а просто выводится из организма естественным путем. Словом, в указанном диапазоне температур – это одно из самых безопасных для организма человека веществ, которое только можно себе представить.

Однако в последнее время претензии у некоторых экспертов вызывает уже не сам ПТФЭ, а другой компонент, использующийся при производстве тефлона – перфтороктановая кислота (ПФОК, или в английском варианте PFOA).

На ней также остановимся подробнее: для этого вещества действительно продемонстрирован (в экспериментах на лабораторных животных) онкогенный эффект, а также повышение риска ожирения и проблем с поджелудочной железой и инсулиновым обменом.

Однако есть ли на самом деле перфтороктановая кислота в готовом покрытии? Доказано, что это вещество распадается в диапазоне температур от 190 до 250 °С. Но дело в том, что процесс спекания (соединения) антипригарного покрытия с алюминиевой основой сковороды происходит при гораздо более высоких температурах – около 420 °С. Так что сама технология производства исключает наличие этого вещества в антипригарном покрытии. Отметим также, что некоторые производители заявляют об отказе от использования перфоктановой кислоты при производстве антипригарных покрытий – но не будем исключать тут маркетингового «умысла», да и нет гарантии в том, что заменившие ее химические соединения на 100% лишены каких бы то ни было токсичных свойств.

Однако особо внимательный и недоверчивый покупатель может спросить: а возможно ли наличие в тефлоне (и аналогичных ему веществ) остаточных количеств перфоктановой кислоты? И что будет, если нагреть чашу мультиварки выше 260 °С – ведь в этом случае антипригарный слой начнет разрушаться?

Теоретически, остаточные количества PFOA могут остаться в покрытии, однако, во-первых, их содержание все-таки будет во много сотен раз меньше, нежели нужно для токсического воздействия на организм, а во-вторых, для того, чтобы произошло их высвобождение, покрытие должно разрушиться.

Как мы уже выяснили, для разрушения этого покрытия необходимо нагреть его минимум до 260 °С.

Однако тут нынешние и будущие владельцы мультиварок могут быть совершенно спокойны: никакие режимы мультиварок не предусматривают нагревание свыше 172 °С – любой нагреватель оснащен плавким предохранителем, который при достижении указанной температуры просто сгорает, размыкая электрическую цепь! Производители мультиварок позаботились о том, чтобы прибор не допустил нагрева чаши даже до 173°С – так что нагрев до «опасного порога» в 260 °С в физически невозможен.

Так что если у тех же сковородок с антипригарным покрытием еще есть фактическая возможность повреждения покрытия (например, если надолго оставить пустую сковородку на включенной плите), то чаша мультиварки без преувеличения является совершенно безопасной в этом отношении.

Так что, уважаемые владельцы и покупатели мультиварок, наслаждайтесь приготовлением своих любимых блюд в этом удобном и функциональном устройстве – надеюсь, нам удалось убедить Вас в его безопасности.


loading...

Оставить комментарий

banner