Хотя нут – древнейшая зернобобовая культура на планете, обычно блюда из него редко встретишь на российском столе. А зря, он богат цинком, фолиевой кислотой, витаминами группы В, а главное, высококачественным белком – что делает нут незаменимым в рационе вегетарианцев и постящихся. Как раз для людей этой категории подойдёт наше сегодняшнее блюдо – нут с оливками в мультиварке.
Нут с оливками приготовлен в мультиварке Redmond 4502 мощностью 860 Вт.
Ингредиенты:
— 1 стакан сухого нута
— 1 луковица
— 3 зубчика чеснока
— 2 ст.л. томатной пасты
— 2-3 ст.л. оливкового масла
— 400 мл горячей воды или овощного бульона
— 1 банка чёрных оливок (или маслин) без косточки
— щепотка сушёного базилика
— 1-2 небольших лавровых листика
— соль по вкусу.
Приготовление нута с оливками в мультиварке:
Нут промыть, замочить на полчаса в холодной воде.
Отварить в мультиварке на режиме «Варка», «Обычная», время приготовления 30 минут.
Пока варится нут, мелко нарезать чеснок и лук.
После сигнала воду слить, нут выложить из чаши.
В чашу мультиварки налить масло, выложить чеснок и лук; включить режим «Жарка», «Овощи», время приготовления 10 минут.
За 1- 2 минуты до окончания режима добавить томатную пасту.
После сигнала добавить воду или бульон, отваренный нут; посолить.
Включить режим «Тушение», время приготовления 15 минут.
За 2-3 минуты до окончания режима добавить щепотку базилика, лавровый лист, оливки или маслины.
После сигнала нут с оливками в мультиварке готов.
Приятного аппетита!