Ньокки – это такие клёцки. В Италии их готовят повсеместно и подают наравне с пастой – и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Традиционные итальянские ньокки – картофельные. Встречаются рецепты, в которых картофель для ньокки надо отваривать в мундире или запекать – в итоге я, например, не вижу принципиальной разницы во вкусе. Поэтому просто делаю их из вчерашнего оказавшегося лишним картофельного пюре.
Ньокки под сырным соусом приготовлены в мультиварке Redmond 4502 мощностью 860 Вт.
Ингредиенты:
— пюре из 1 кг картофеля
— 1-2 яйца (смотрите по тесту)
— 1 стакан муки
— соль, перец по вкусу.
Для соуса:
— 3-4 зубчика чеснока
— 1 стакан молока
— 100 г сыра
— 30 г сливочного масла
— немного грецких орехов как приятное дополнение.
Приготовление ньокки в мультиварке:
В пюре добавить муку и яйцо, посолить и поперчить.
Скатать «колбаски» из картофельного теста, нарезать их на небольшие кусочки.
Каждый придавить немного вилкой (а можно и не придавливать).
Опустить в кипящую подсоленную воду и варить минуту.
В это же время приготовить в мультиварке соус: лук и чеснок нарезать, включить режим «Тушение», время приготовления 30 минут.
Положить в чашу сливочное масло, когда растает, добавить лук и чеснок.
Когда они хорошо протушатся, влить молоко, посолить по вкусу.
Чем хорошо готовить молочные соусы в мультиварке – не надо следить, чтобы молоко не убежало; кроме того, ничего не пригорает. Готовить до окончания режима.
Затем вылить соус в миску, взбить блендером, и переложить обратно в чашу мультиварки. Включить режим «Подогрев», добавить порезанный сыр, и оставить, пока сыр растает.
Полить ньокки горячим соусом и присыпать слегка поджаренными орехами.
Приятного аппетита!
P.S. «Лишние» ньокки можно заморозить, не отваривая.