Кекс «Зебра» в мультиварке

Дата публикации: 31.10.2012 в 10:00. Автор 854 просмотров

Обычно кекс «Зебра» готовится в духовке, но этот вариант, приготовленный в мультиварке, получается ничем не хуже! Отличный кексик для вечернего чая в кругу семьи.

Кекс «Зебра» в мультиваркеИнгредиенты:

— яйца: 3 шт.

— какао: 3 ст. ложки

— сахар: 200-250 г

— мука: 270 г

— разрыхлитель: 0,5 ч. ложки

— сметана: 200 г

Приготовление кекса «Зебра» в мультиварке:

Взбейте яйца с сахаром в глубокой миске.

Добавьте туда же сметану и тщательно перемешайте.

Постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем, постоянно помешивая тесто.

Разделите массу на две части, в одну из которых добавьте какао (лучше делать «шоколадную» порцию немного меньше «белой», тогда кекс смотрится красивее).

Чашу мультиварки смажьте маслом и слегка посыпьте мукой или манкой (это необязательно, но так кекс проще доставать).

Чередуя слои, аккуратно вылейте тесто в чашу.

Готовьте кекс «Зебра» в мультиварке на режиме «Выпечка» 65 минут.


loading...

5 комментариев к Кекс «Зебра» в мультиварке

  1. Милада Чистякова:

    делала «зебру» по другому рецепту 4 раза. кекс получился только в 1-ый раз,остальные разы — тонкий пластилиновый блин без намёка на пышность. прочитала Ваш рецепт. у Вас нет сл. масла. Я растапливала сл. масло и вливала в яйца с сахаром. яйца не взбивала, только перемешала с сахаром венчиком. (всё, как в другом рецепте). всё таки, хочется добиться красивой, пышной «зебры». у Вас очень красивый кекс. как Вы добиваетесь таких ровных чередований тёмного и белого теста? каким по консистенции должно быть тесто? наверное, тёмное тесто намного гуще после добавления 3 ложек какао? Я клала 1 ст. ложку с горкой. светлое тесто у меня было жидковатым, на мой взгляд.

    • Полина (Администратор):

      Милада, темное тесто не должно быть слишком густым или жидким. Кремообразное, я бы сказала. Слои чередую так — 2 ложки темного, 2 ложки светлого, лить точно в центр. А узор делаю зубочисткой (в виде паутинки — от центра к краю линии лучами). Когда в следующий раз буду печь — постараюсь сделать с пошаговыми фото рецепт.

  2. Оксана:

    Только, что попробовала сделать получился блин, скажите жирность сметаны какая и как долго вы оставляете его в мультиварке после выпечки

    • Полина (Администратор):

      Оксана, в мультиварке оставляю минут на 20 еще, в закрытой. Жирность сметаны — 25% у меня была вроде. На каком режиме в какой мультиварке готовили? Какая мощность у мультиварки?

    • Милада Чистякова:

      Я со своей мультёй долго мучилась. выпечка, ну, никак, не получалась. блины блинами. пока, где то, в инете, не прочитала, что манник не любит высокой тем-ры, и его в духовке готовят при тем-ре 160 гр. и тут до меня дошло….. у меня мультя «Зелмер» на 2,8 литра, а мощность 820в. режим «выпечка» у меня автоматом ставится на 25 мин. меньше — нет, больше — пожалуйста. слишком сильный у меня сразу идёт нагрев, образуется корка, и она не даёт доступа горячего воздуха в тесто. тесто не поднимается, итог — блин. Я попробовала поменять режим. и стала выпекать на режиме «тушение», автоматом ставится на 1 час. выпечка стала получаться пышная, нежная, высокая. всё пропекается отлично. Я чуть ли не каждый день пеку кексики: на кефире, на сыворотке, манники….корочка нежная, не жёсткая, режется отлично. (когда Я пекла раньше манник на «выпечке», у меня манник был коричневого цвета, вместо жёлтого. сахар в тесте горел. вот такая сильная мощность). в общем, Я хочу сказать, что все мультиварки разные, у них разная ёмкость и разная мощность. дело тут не в ингридиентах, а в самой мульте. ту же «Зебру» можно сделать из любого теста, достаточно разделить тесто на 2 части и в одну — добавить какао. ну, и выливать, чередуя тёмное и светлое тесто ложками. экспериментируйте с другими прогами. пробуйте. слишком высокая тем-ра убивает пышность. Я пеку свои кексики и на соде, и на разрыхлителе.

Оставить комментарий

banner