Творог в мультиварке на сухой закваске (рецепт для любой мультиварки)

Дата публикации: 13.01.2013 в 7:30. Автор 320 просмотров

Приготовим творог в мультиварке с помощью сухой закваски. Выход творога — зависит от «сухости» готового продукта — от 250 до 350г с литра. Творог в мультиварке на сухой закваске 1-3л ультрапастеризованного молока нагреваем до 40г в подходящем режиме (в большинстве мультиварок это “подогрев” либо спец. режим “йогурт”, так же можно использовать режим “мультиповар”). Засыпаем  закваску (например, сухая закваска компании “Cвой йогурт” – Lactina), 1 пакетика закваски достаточно для сквашивания 3 литров молока. То есть на среднюю мультиварку берем 1 пакет. Перемешиваем. Оставляем на том же режиме получившуюся массу на 6-10 часов (т.к. режим “подогрев” не программируется, его нужно отключать в ручную). Проверяем готовность через 6-7-8 и т.д. часов. Как только образуется плотный сгусток, мультиварку отключаем. Выделяем сыворотку. Идеально при температуре 60 г (ручной режим или “мультиповар”), но довольно долго (Вы заметите отошедшую сыворотку). Можно выделять на режиме “тушение”, там температура около 100о , процесс будет идти быстрее. Главное не давать кипеть — сам сгусток не должен прогреваться выше температуры 60о. Как сыворотка отошла — откидываем на марлю или дуршлаг с очень мелкими дырочками и даем стечь до нужной консистенции. Творог в мультиварке на сухой закваске готов. В мультиварках, где нет режима 40о (“йогурт”, “ручной”, “подогрев”), приготовить творог можно, но сложнее — придется включать/выключать периодически подогрев, чтоб поддерживать нужную температуру. Для этого  Вам так же потребуется кулинарный термометр. Если творог в мультиварке на сухой закваске получился кислым — вы его переквасили. Нужно уменьшить время сквашивания. Творог можно использовать для приготовления десертов и выпечки. Этим чудесным рецептом с нами поделилась Нина Абрамовская.


loading...

Оставить комментарий

banner