Любимая сгущенка! Многие с тоской вспоминают время, когда можно было купить баночку качественной сгущенки! Ведь сейчас многие сомневаются в качестве сгущенки, выпускаемой современными производителями. Поэтому предлагаем рецепт домашней сгущенки в мультиварке.
Ингредиенты:
— 800 мл цельного домашнего молока
— 500 г сахара
— 200 мл воды
— 0,5 ч.л. соды
Приготовление домашней сгущенки в мультиварке:
Молоко с содой доводим до кипения в мультиварке, установив режим «Молочная каша». Растворяем сахар в кипяченой воде и вливаем в кипящее молоко, не прерывая текущего режима. Затем устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа. В процессе приготовления необходимо помешать 4-5 раз. И лучше следить за ходом приготовления, иногда может убежать (как вариант — можно попробовать убрать паровой клапан). Приготовленную сгущенку остудить и поставить в холодильник, т.к. остывшая сгущенка будет на много гуще. Получается 700 мл домашней сгущенки, приготовленной в мультиварке.
А Вы пробовали растворить 500гр. сахара в 20мл воды? Чего-то тут не так. Исправьте, пожалуйста, рецепт.
исправила. спасибо.
Здравствуйте, рецепт хороший, но вот процесс приготовления подходит далеко не всем мультиваркам, потому что мощность приготовления блюд у всех разная. У меня редмонд, мощность 860. Готовила с отккрытой крышкой постоянно помешивая. Общее время приготовления — 30 минут. Получилась густая и очень вкусная. За рецепт спасибо.
Пожалуйста! Рецепт был испробован в мультиварке Панасоник ТМН-18. На нашем сайте по умолчанию все рецепты для Панасоника, для остальных моделей мультиварок открываем отдельные рубрики.
Сегодня попробовала сделать сгущенку (молоко коровье, молоко сухое, сахар 1:1:1)в комментах тоже хвалили … Не понравилось… Попробую ваш рецепт. Надеюсь понравится)))))))
Отпишитесь о результатах, пожалуйста!
Попробовала… Мультиварка Скарлет, вчера купила тока… уделала всю мультиварку к такой-то бабушке… Улетела моя сгущенка через 10 минут, я не успела и глазом моргнуть…)) мыла кухню час от сладкого..)
Попробовала… Мультиварка Орион… +1 к последнему автору! Сфонтанировало как вулкан все ( и это без клапана и с открытой крышкой( после закипания молока), и за 2 минуты, не успела даже из кухни выйти. Залило все и всюду. Надеюсь мультиварка выживет. Кухню мыла тоже час, еще и чуть не убилась на сладком скользком полу…)
Девочки, к сожалению, нет универсального рецепта приготовления сгущенки в мультиварке. У кого-то она получается, у кого-то убегает. Поэтому в рецепте отмечено, что за ней необходимо следить. У меня в Панасонике удалась. Дело может быть в молоке (берите молоко из пакетов, а не только из-под коровки), в мощности мультиварки (чем мощнее — тем меньше нужно времени и тем выше вероятность «убегания»). В Панасонике у меня получилась сразу, в Редмонд 4502 стала убегать, процесс пришлось остановить. Здесь только методом проб и ошибок! Есть еще такой рецепт, но результат так же непредсказуем:http://myltivarka.ru/deserty/sgushhennoe-moloko-v-multivarke.html .
Средством от убегания молока может служить масляный ободок по окружности стенки мультиварки.
сделала по этому рецепту, получилось очень жидко, прям консистенции воды..
может клапан открыть надо было.. или воды поменьше
Вдохновленная рецептом и предупрежденная отзывами из нета решила сварить сгущенку в мультиварке Панасоник. Взяла ровно половину ингредиентов, чтобы попробовать для начала и не испортить продукты если что-то пойдет не так. Пошло «не так» с самого начала: при снятом клапане смесь убежала на второй минуте тушения, я, даже видя это, ничего не успела сделать, крышку открыла, но часть убежавшего оказалась на столе, самой мультиварке, и на мне соответственно. Еще пару раз успеваю открыть крышку до того, как молоко убежит. Решила идти до конца и продолжаю тушить уже с полуприкрытой крышкой, теряю бдительность на 2 минуты, бегу на кухню чувствуя запах пригоревшего сахара. Снимаю чашу и вижу что на нагревательном элементе несколько фигурно расплывшихся и сгоревших пятен коричнево-черного цвета. Вот сижу, жду пока остынет мультя чтоб попытаться оттереть эти пятна (надеюсь аппарат не накрылся медным тазом), смесь перелила в сковороду с толстым дном, поставила на огонь (параллельно думаю, чего мне, сложно было что-ли до магазина за сгущенкой дойти(((. Потушу на сковороде часок-полтора, зря что-ли взялась за дело. Хотя…смутно вериться что эта жиденькая субстанция в итоге станет чем-то похожим на сгущеное молоко. Надеюсь я одна такая невезучка. Написала все это на случай, если будет стоять выбор между покупкой сг.мол в магазине и собственноручным исполнением.
Получилась банальная карамель.
Сегодня варила сгущенку…молока 250 гр,150 сухого молока и 300 гр сахара. Все смешать и на час на «тушение»!! Что вышло: примерно через 10 минут все красиво прело..мешала часто.. и когда закрыв крышку,пошла по делам,вдруг услышала писк мультиварки!! Открыв ее, еле успела помешать…пригорел низ,чуть чуть.быстро процедила. Заметив,что смесь была уже почти готовой сгущенкой,гладкой,белой и вкусной… Но,сказано тушить час и стала варить,но не на «ТУШЕНИИ»,а на «разогреве» почти 40 минут…сгущенка меняла цвет…став почти кофейного цвета!! ВКУСНО,НО ХОТЕЛОСЬ БЕЛОГО ЦВЕТА. Вывод,варить не больше 30 минут…и стоять рядом…мешать…смотреть и снимать во время…на днях еще раз попробую!!!