Домашний кетчуп, приготовленный в мультиварке – это натуральный соус, который без опасений могут кушать как взрослые, так и дети. Его можно закатать в стерилизованные баночки, либо просто перелить в герметичную емкость и поставить в холодильник.
Ингредиенты:
— 1 кг помидор
— 1 большая луковица (~150г)
— 1 стол. ложка без горки соли
— 1 стол .ложка с горкой сахара (~50г)
— 1 зубчик чеснока
— 1 стол. ложка сушеного базилика
— 10 горошин черного перца
— 3 горошины душистого перца
— 3 гвоздички
— 1/3 чайн.л. молотой корицы
— 1/3 чайн.л. кориандра
Приготовление домашнего кетчупа в мультиварке:
Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, крупно нарезать. Лук измельчить.
Выложить в чашу мультиварки лук и помидоры. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
После этого нужно остудить получившуюся массу и, если Вы хотите кетчуп без помидорных семечек, протереть ее через сито. Если семечки не напрягают – просто пройтись блендером.
Далее есть два пути:
1. Слить излишки жидкости. Поместить помидорно-луковую смесь обратно в чашу мультиварки, добавить все специи и включить режим «Варка на пару» на 15 минут, что бы все прокипело.
2. Выпарить лишнюю жидкость в режиме «гречка» (примерно 1 час). Не забываем перед стартом добавить все специи.
Совет: поместите специи в марлевый мешочек, после просто его удалите.
После сигнала домашний кетчуп в мультиварке готов!
Если помидоры не обладают необходимой кислинкой, в конце приготовления можете добавить 1 ст. ложку 9% уксуса.