Топинамбур – это земляная груша, по своему составу сродни картофелю. Но в отличие от картофеля, углеводы содержащиеся в топинамбуре, в разы лучше усваиваются. Еще земляная груша содержит железо, калий, магний, фосфор и витамин С . Так же он показан диабетикам и людям имеющим проблемы с желудком.
По вкусовым качествам топинамбур опять же обходит картофель.
— 500г топинамбура
— белое вино
— вода
— 1 луковица
— 1 лавровый лист
— 10 шт черного перца горошком
— 30г петрушки
— 100г сливочного масла
— соль по вкусу
Приготовление топинамбура со сливочным соусом:
Смешать воду с вином 1:1, количество на Ваше усмотрение, т.к. я лила “на глаз”.
Порезать сельдерей, морковь, лук крупными кусками (а можно потом использовать овощной бульон с овощами на суп, тогда режьте как обычно делаете это для супа).
Сварить бульон: залейте воду с вином в чашу мультиварки. Поместите туда сельдерей, морковь, лук, черный перец, лавровый лист, петрушку.
Можно потом использовать бульон с овощами на суп, тогда режьте как обычно делаете это для супа.
Топинамбур помойте, почистите и положите целиком в бульон.
Варить топинамбур со сливочным соусом 30 мин в режиме “Тушение”.
Сделать соус: растопить сливочное масло, добавить немного процеженного овощного бульона, посолить.
Готовый топинамбур подавать разрезав на половинки и полив сливочным соусом.
Его можно подавать и как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Поверьте, это вкусно!
zweitezam