Каша в мультиварке: интересное о крупах и советы по их приготовлению

Дата публикации: 18.11.2012 в 9:07. Автор 827 просмотров

В нашей стране каша, можно сказать, национальный продукт. Хотя сейчас многие лишь кормят ей деток, а сами не едят – кому-то не вкусно, кому-то некогда, а кто-то отдает дань моде. Но когда приходит время задуматься о здоровье, многие вспоминают про такой нехитрый завтрак.

Каша в мультиваркеПро полезность каш много сказано и написано. Но раз уж взялись за эту тему, думаю, стоит повториться.

Любые крупы – это в первую очередь клетчатка, которая содержит множество различных органических кислот. Что делает их отличным средством для вывода токсинов и вредных элементов из организма. Этим свойством обладают все каши в той или иной степени. Лидерами здесь являются овсянка, гречка и пшено. Овес достаточно сварить любым способом, и он уже проявит свои прекрасные качества. Гречку же лучше запаривать, а не варить – т.е. залить кипятком и оставить в теплом месте «париться».

Что бы приготовить рис максимально полезным способом – нужно тщательно его промыть, что бы вымыть из него крахмал. Такой рис хорошо выводит токсины и способствует похудению.

Кстати, каша не обязательно должна быть завтраком. Из многих видов круп можно приготовить отличный гарнир. Причем варить можно как на воде, так и на бульоне. Еще вкуснее Ваш гарнир будет при использовании различных добавок – грибы, овощи, мясо…

На завтрак же принято варить молочную кашу, либо разбавляя молоко водой, что полезнее.

Правила хранения круп.

Крупы следует хранить в стеклянных или жестяных банках в сухом и прохладном месте. Если хранить крупу при повышенной влажности – она может заплесневеть. Чтобы не заводились в крупе

жучки, можно положить на дно немного соли, завернутой в марлю или бинт.

Общие принципы приготовления каш.

kasha-v-multivarke1Любая крупа перед приготовлением должна промываться. Делать это нужно до тех самых пор, пока вода не станет полупрозрачной или вообще прозрачной. Рис

нужно промывать в холодной воде, а все другие крупы в теплой. Чтобы пшено не горчило, его необходимо первым делом, промыть в теплой воде, а после этого

обдать кипятком.

Лучше всего варить кашу в предварительно кипяченой воде. Это достаточно важный пункт, так как от качеств воды зависят вкусовые характеристики готовой каши.

Если вода, которая используется для приготовления, содержит минеральные соли, то крупинки каши обязательно впитают эти соли, а каша, вероятнее всего, будет не очень вкусной и достаточно жесткой.

С появлением на наших кухнях мультиварки варка каши теперь требует минимум усилий, а вкусовые качества каш только улучшаются. Каша в мультиварке (мы говорим о мультиварках, а не о скороварках) варится, может, и не быстрее каши на плите, но качество ее в разы превосходит последнюю. Если же варить кашу с такой добавкой как тыква – то процесс приготовления значительно сокращается и упрощается.

Сахарить и солить кашу лучше всего уже в конце приготовления, но по той причине, что в мультиварку все ингредиенты закладываются в самом начале, этот пункт можно опустить.

Секреты приготовления вкусной каши в мультиварке.

  • что бы каша не убежала (такое хоть и редко, но случается в мультиварках, особенно, если превысить рекомендованное количество продуктов), смажьте сливочным маслом по кругу чашу мультиварки, т.е. сделайте масляный ободок, примерно на 1,5-2 см над молоком.
  • после того как Вы засыпали крупу и залили ее молоком, тщательно перемещайте содержимое чаши мультиварки. Благодаря этому каша в мультиварке не пригорит.
  • так же, что бы каша не пригорала, всегда добавляйте в молоко сливочное масло. Еще рекомендуется взять хотя бы 1 часть воды. В основном это касается каш на «отложенном старте», т.к. от времени закладки до времени приготовления проходит время, за которое крупа после перемешивания оседает на дно.
  • если после сигнала оставить кашу на «Подогреве» минут на 20, она будет еще вкуснее и наваристее.
  • густоту каши регулируем с помощью количества жидкости. Средняя по густоте молочная каша из таких круп как овсянка, рис, пшено, перловка, ячмень варится в мультиварке в соотношении 1:6. Т.е. 1 мульт. стакан крупы на 6 мульт. стаканов жидкости (молока/воды). Гарнир из гречки, риса, перловки готовим в соотношении крупы к воде 1:2 соответственно.

loading...

Один коментарий к Каша в мультиварке: интересное о крупах и советы по их приготовлению

  1. valentina:

    Пользовалась посудой *ЦЕПТЕР*.Очень довольна,купила РЕДМОНД RMC — 10 разачарована,каши на молоке,воде, подгорают ,кроме гречки и риса При варке супа с мясными продуктами, образуется пена,снимаю, но в бульоне много ошметков, бульон не красивый ,когда наливаеш очень не приятно есть Что делать/? Дочь отказывается есть такое первое,с таким видом
    Спасибо,жду советов

Оставить комментарий

banner