Этот соус хорош тем, что его можно готовить не только из алычи, но и из обычной сливы – вкусы получаются немного разные, но в обоих случаях они потрясающие! Если готовите ткемали из сливы – то не добавляйте сахар. Отличный соус для мясных блюд.
— алыча или сливы: 2 кг
— чеснок: 1 головка
— сухой кориандр: 1 ст. ложка
— сухой имбирь: 1 ч.ложка
— свежий базилик: 1 пучок
— кинза: 1 пучок
— соль, сахар: по вкусу
Приготовление ткемали в мультиварке:
Поместите сливы (или алычу) в чашу мультиварки, залейте водой (должна полностью покрывать фрукты и варите в течение 20 минут (режим «Тушение»), пока не разварятся (если сливы крепкие, то можно увеличить время).
Откиньте фрукты на сито и протрите: полученное пюре станет основой для нашего соуса.
Промытые и обсушенные на салфетке пряные травы мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс, кориандр и имбирь разотрите в ступке.
Добавьте все специи и зелень в пюре из слив и поместите его в чашу мультиварки. Ткемали в мультиварке варите 15 минут (снова выбирайте режим «Тушение»), затем быстро разлейте по баночкам (стерилизованным, если собираетесь соус хранить) и закройте крышками.